Плагин является программным модулем, динамически подключаемым к основной программе. Плагин предназначается для расширения возможностей. Плагины, как правило, выполняются как разделяемые библиотеки.

Главное приложение предоставляет сервисы, что может использовать плагин. К ним относится протокол обмена данными с остальными плагинами, предоставляемая возможность плагину зарегистрироваться в основном приложении. Плагины выступают зависимыми от сервисов, они, как правило, не используются отдельно. Главное приложение независимо оперирует плагинами, позволяя конечным пользователям обновлять и динамически добавлять плагины без надобности внесения изменений в главное приложение.

Большую популярность имеют плагины для почтовых программ (проверка писем антивирусом, спам-фильтры).

Есть плагины изменяющие технические характеристики звука: частоту дискретизации: глубину, сжатие динамического диапазона и применение эквалайзера.

Плагины для Firefox дают возможность облегчать работу и серфинг в Интернете. К примеру, Fast Dial. Данное расширение делает на главной странице, а также в каждой пустой вкладке визуальные закладки. В этих закладках очень удобно размещать часто посещаемые сайты. Повышается скорость доступа к сайтам. А FireShot позволяет создавать скриншоты сайтов, редактировать их.

Также плагины используются в популярных CMS. Например, Вы не можете установить кнопку +1 на сайт, работающий на CMS WordPress, то можно воспользоваться плагином Google +1 Button.